lunes, 3 de marzo de 2014

PATATAS ASADAS CON ROMERO AL ESTILO CAN SANTA


Dificultad de preparación: Fácil.
Disponibilidad de los ingredientes: Normal.
Tiempo: 30-40 minutos.
Precio: Medio.

Más recetas en: Las recetas del cocinillas.

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INGREDIENTES

  • 3 patatas de tamaño grande
  • 5 tiras de panceta (2 enteras, 3 troceadas)
  • Chorizo troceado en algunas rodajas gruesas (personalmente recomiendo chorizo de la Rioja picante)
  • 2 cebollas grandes troceadas
  • Ajo (6 dientes de ajo)
  • Romero (en rama) en abundancia
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN

Plato fácil de hacer y muy delicioso, aunque debe hacerse en un horno convencional (no microondas).

Precalentar el horno a 220 ºC  durante 10 minutos. Mientras, en una bandeja amplia, verter aceite hasta que toda superficie quede totalmente cubierta y se colocan las patatas cortadas en trozos redondos y amplios de alrededor de 1-1,5 centímetros de grosor, las cebollas troceadas en ocho partes, y la panceta de cerdo -colocando dos tiras de pancetas enteras, y las otras tres tiras troceándolas para repartir mejor el sabor-, condimentando todo ello con sal y pimienta, y cubriéndolo todo con las ramas de romero, rociándolo de nuevo con aceite. Colocar la bandeja en el horno y cuando ya hayan pasado 10 minutos, abrir el horno de nuevo y añadir los dientes de ajo y el chorizo troceado (de ese modo se evita que estos dos ingredientes se quemen o se tuesten demasiado). Volver a cerrar el horno y dejar pasar 20 minutos más, hasta que las patatas tomen un tono dorado y empiecen a tostarse un poco. Comprobar entonces, con un palillo, si las patatas ya están blandas o aún necesitan un poco más de tiempo de coción (si aún están ligeramente duras). Si las patatas ya están blandas o en su punto, el plato ya estará a punto de ser servido.

¡A comer!

Algunos consejos:
  • Este plato puede tener distintas variantes,  pudiendo prescindir del chorizo o la panceta, sustituyéndolo por jamón salado, por ejemplo, u añadiendo otro tipo de condimentos que pueden sustituir o acompañar a la pimienta, como orégano, curry (sin excederse).

1 comentario:

  1. Hoy es el gran día! Ya he comprado los ingredientes, ahora en breves me pongo a ello xDD

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