domingo, 25 de enero de 2015

SALSA TZATZIKI


Dificultad de preparación: Muy fácil.
Disponibilidad de los ingredientes: Comunes.
Tiempo: 10 minutos.
Precio: Bajo.

Más recetas en: Las recetas del cocinillas.

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INGREDIENTES

  • 1 yogur griego
  • 1 pepino pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 2-3 hojas de menta
  • Pimienta
  • Sal

PREPARACIÓN

El tzatziki o salsa tzatziki es una salsa de origen griego que se sirve fría, ideal para complementar mezes (aperitivos típicos de los países del Mediterráneo Oriental y Oriente Medio), kebabs y ensaladas. Ciertamente, es una salsa bastante refrescante.

Para hacer esta salsa pelaremos el pepino y lo rallaremos, metiendo la ralladura en un colador, donde, con una cuchara, iremos apretando la masa resultante para sacarle tanta agua como podamos, dejándolo escurrir. Mientras el pepino va escurriendo, picaremos el ajo y las hojas de menta finamente por un lado, y exprimiremos el limón por el otro. Tras esto, echaremos el yogur griego en un bol (escurriendo previamente el suero o agua sobrante si los hubiera), y le añadiremos una cuchara sopera de aceite, revolviéndolo hasta que esté bien mezclado. Una vez mezclado, añadiremos la menta y el ajo picados, una pizca de sal, la pimienta y el zumo de limón (más o menos el equivalente a dos cucharadas soperas), revolviéndolo de nuevo, y tras esto añadiremos el pepino rallado, volviendo a mezclarlo todo junto, obteniendo así la salsa tzatziki.

Meter la salsa resultante en la nevera para que se mantenga fresca hasta el momento de servir.

Algunos consejos:

  • Para conseguir que el tzatziki sea más homogéneo y consistente, se puede machacar el pepino rallado, la menta y el ajo juntos.
  • En caso de no disponer de yogur griego, esta receta puede hacerse con el yogur clásico, aunque en ese caso deberemos asegurarnos de escurrir todo su suero, dejándolo en un colador durante 30 minutos aproximadamente.

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