domingo, 5 de abril de 2015

SOPA DE VERDURAS VARIADAS


Dificultad de preparación: Muy fácil.
Disponibilidad de los ingredientes: Comunes.
Tiempo: 60 minutos.
Precio: Bajo.

Más recetas en: Las recetas del cocinillas.

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INGREDIENTES

  • 1/2 col
  • 1 cebolla
  • 3 cebollas tiernas
  • 1 patata
  • 8 zanahorias
  • 2 chirivías
  • 1 guindilla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puñado de hojas de alfalfa 
  • 1 hueso de jamón
  • 1 ramillete de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de sal

PREPARACIÓN

Éste es un plato fácil de preparar, pensado para obtener varias y nutritivas raciones de un sabor delicioso, que podremos guardar en la nevera o congelar una vez se hayan enfriado.

Poner una olla grande con aproximadamente 4-5 litros de agua a calentar y meter dentro un hueso de jamón, a ser posible con algo de carne magra a su alrededor, y añadir un par de hojas de laurel que previamente partiremos por la mitad. Mientras el agua se va calentando, añadir la sal y arrojar dentro la patata, la zanahoria y la chirivía, que previamente habremos troceado en trozos pequeños o daditos.

Cuando el agua empiece a hervir, añadir la cebolla y las cebollas tiernas, también troceadas, y añadir los tres dientes de ajos pelados, que, si lo deseamos, podemos partir por la mitad. Dejar que transcurran aproximadamente unos 30 minutos, de modo que el caldo vaya obteniendo consistencia. Pasado este tiempo, añadiremos la guindilla troceada, la alfalfa, el perejil troceado y tres cucharadas de aceite de oliva dejaremos que todo eso vaya hirviendo un poco más -unos 10 minutos más-, y finalmente añadiremos la col picada finamente, dejando que el agua hierva aproximadamente 10 minutos más, tras lo cual ya podremos apagar el fuego o fuente de calor. Dejar que el caldo repose un tiempo tapado (aproximadamente 10 minutos), y la sopa de verduras ya estará lista para servir.


Algunos consejos:

  • Naturalmente, a este delicioso caldo podemos añadir otro tipo de ingredientes vegetales: apio (especialmente recomendable), nabos, judías verdes, algunos garbanzos, coliflor o bróquil, calabaza y unos pocos fideos.
  • Del mismo modo, aunque la guindilla de por sí ya le da un toque picante a esta sopa, si queremos condimentarla un poco más, podemos añadir una pizca de pimienta negra molida o una pizca de pimentón picante.
  • Opcionalmente, si queremos añadir un poco más de carne, aparte del hueso de jamón, podemos meter algunas rodajas de chorizo o unas pocas albóndigas de carne picada cuando el caldo empiece a arrancar su hervor.

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