La cerveza, tomada con moderación y en su justa medida, a la par que una bebida refrescante es un alimento delicioso que aporta muchos efectos beneficiosos para la salud, por lo que actualmente muchos nutricionistas la suelen incluir en sus dietas como parte de una alimentación básica. Sin embargo, independientemente de eso -¿para qué lo voy a negar?- ¡me encanta la cerveza! Pero como todo el mundo, tengo mis propios gustos y no todos los tipos de cerveza me gustan ni me gustan por igual. Teniendo eso en cuenta, finalmente me he animado a hacer esta lista de mis cervezas preferidas. ¡Ah, y paciencia, de momento está en construcción!
Dado que este artículo lleva el título de “Mis cervezas preferidas”, en esta lista incluyo sólo algunas de aquellas cervezas que he probado y que realmente me han gustado (por lo tanto, si no me han gustado ya ni me molestaré en incluirlas en esta lista). Debido a este criterio, he decidido puntuar las cervezas que me han gustado del 1 al 5, poniendo detrás del mismo, entre paréntesis, y puntuándolas del 1 al 10, el valor total que adjudicaría a esa cerveza en una lista que incluyera cualquier cerveza, independientemente de que me guste o no. Para puntuar las cervezas que me gustan, he seguido el siguiente criterio:
1 - Pasable
2 - Buena
3 - Muy buena
4 - Notable
5 - Excelente
ALHAMBRA RESERVA 1925
Tipo: Extra lager de baja fermentación.
Graduación alcohólica: 6.4 %.
Color: Ámbar dorado.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, maíz y lúpulo Saaz.
País de origen: España.
Fabricante: Cervezas Alhambra (Granada).
Año de salida al mercado: 1925.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
CUSQUEÑA PREMIUM
Tipo: Cerveza lager, tipo pilsener.
Graduación alcohólica: 4.8 % (5 %).
Color: Amarillo ámbar.
Ingredientes: Agua, maltas de cebada (Meltcafe, Scarlett y malta caramelo), lúpulo y levadura.
País de origen: Perú (Cusco).
Fabricante: Cervecerías Peruanas Backus S.A.
Año de salida al mercado: 1908 (Cerveza Cusqueña), 1995 (Cusqueña Premium).
Mi nota: 4 - Notable (9/10).
Una cerveza suave de trago agradable y muy refrescante, de sabor dulce, donde el regusto amargo típico del lúpulo apenas se nota.
DAB (DAB DORTMUNDER EXPORT)
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Dorado intenso.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo y extracto de lúpulo.
País de origen: Alemania (Dortmund).
Fabricante: Dortmunder Actien Brauerei.
Año de salida al mercado: 1873.
Mi nota: 3 - Muy buena (8/10).
FRANZISKANER WEISSBIER
Tipo: Cerveza de trigo.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Turbio.
Ingredientes: Agua, malta de trigo, malta de cebada, levadura y extracto de lúpulo.
País de origen: Alemania (Múnich).
Fabricante: Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.
Año de salida al mercado: 1363.
Mi nota: 4 - Notable (9/10).
GREVENSTEINER
Tipo: Lager Landbier.
Graduación alcohólica: 5.2 %.
Color: Ambar claro ligeramente turbio.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo, levadura.
País de origen: Alemania.
Fabricante: Brauerei C. & A. Veltins.
Año de salida al mercado: 1824.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
Cerveza sin filtrar muy refrescante, suave y ligera, con un leve sabor caramelizado.
GROLSCH PREMIUM LAGER
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Dorado claro.
Ingredientes: Agua, cebada malteada y lúpulo.
País de origen: Holanda.
Fabricante: Grolsch.
Año de salida al mercado: 1615.
Mi nota: 3 - Muy buena (8/10).
HOEGAARDEN BLANCHE / HOEGAARDEN WIT
Tipo: Cerveza de trigo.
Graduación alcohólica: 4.9 %.
Color: Amarillo blanquecino turbio.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, trigo, lúpulo, cilantro y cáscara de naranja.
País de origen: Bélgica (Hoegaarden).
Fabricante: Anheuser-Busch InBev SA/NV.
Año de salida al mercado: 1445.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
KIRIN ICHIBAN
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Ámbar claro.
Ingredientes: Agua de manantial, malta de cebada, arroz, maíz, lúpulo y levadura.
País de origen: Japón.
Fabricante: Kirin Company, Limited (Mitsubishi UFJ Financial Group).
Año de salida al mercado: 1870 (Spring Valley Brewery), 1888 (Kirin).
Mi nota: 3 - Muy Buena (8/10).
Cerveza muy suave pero deliciosa. Según tengo entendido que aunque en Japón, el país de origen de esta cerveza, el arroz y maíz forman parte de sus ingredientes, no sucede lo mismo en Europa, donde uno de los principales productores de esta cerveza para el mercado europeo, la Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (la fábrica de cerveza más antigua del mundo, no usa arroz ni maíz, de modo que es una cerveza 100% malta de cebada, por lo que resulta algo más sabrosa que la versión japonesa.
KOZEL DARL
Tipo: Cerveza lager oscura.
Graduación alcohólica: 3.8 %.
Color: Marrón rojizo oscuro.
Ingredientes: Agua, maltas tostadas y lúpulo.
País de origen: República Checa.
Fabricante: Velkopopovický Kozel.
Año de salida al mercado: 1874.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
PACÍFICO (CERVEZA PACÍFICO CLARA)
Tipo: Cerveza tipo pilsener.
Graduación alcohólica: 4.5 %.
Color: Amarillo dorado claro brillante.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, maíz, arroz, lúpulo, levadura y ácido ascórbico (antioxidante).
País de origen: México (Mazatlán).
Fabricante: Grupo Modelo.
Año de salida al mercado: 1901.
Mi nota: 5 - Excelente (10/10).
Personalmente la considero una de las mejores cervezas que he probado jamás -por no decir la mejor-, y muy, muy refrescante. Tiene un sabor persistente muy suave y dulce al tomarla, que deja un toque ligeramente amargo, aunque agradable al finalizar el trago. Ideal para tomarla durante la comida, como aperitivo o simplemente sola.
PAULANER
Tipo: Cerveza turbia.
Graduación alcohólica: 5.5 %.
Color: Turbio.
Ingredientes: Agua, malta de trigo, malta de cebada, levadura y lúpulo.
País de origen: Alemania.
Fabricante: Paulaner Brauerei GmbH & Co KG.
Año de salida al mercado: 1634.
Mi nota: 4 - Notable (9/10).
PRAGA PREMIUM PILS
Tipo: Cerveza tipo pilsener.
Graduación alcohólica: 4.7 %.
Color: Ámbar dorado.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo tratado y extracto de lúpulo.
País de origen: República Checa.
Fabricante: Pivovar Samson, a.s.
Año de salida al mercado: 1784.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
Cerveza muy suave, con un ligero punto ácido cítrico que entra muy bien y refresca, aunque quizás, para mi gusto subjetivo, le falta un poco de sabor.
QUILMES (QUILMES CRISTAL)
Tipo: Cerveza lager, tipo pilsener.
Graduación alcohólica: 4.9 %.
Color: Dorado intenso.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, maíz, lúpulo, antioxidante E224.
País de origen: Argentina.
Fabricante: Anheuser-Busch InBev.
Año de salida al mercado: 1890.
Mi nota: 1 - Pasable (6/10).
SAINT-OMER
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Amarillo dorado intenso.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, glucosa, maíz, lúpulo, colorante E-150c y ácido ascórbico (antioxidante).
País de origen: Francia (Saint-Omer).
Fabricante: Brasserie de Saint-Omer.
Año de salida al mercado: 1866.
Mi nota: 3 - Muy buena (7/10).
SCHÖFFERHOFER HEFEWEIZEN
Tipo: Cerveza de trigo.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Ámbar anaranjado turbio.
Ingredientes: Agua, malta de trigo, malta de cebada, extracto de lúpulo y levadura.
País de origen: Alemania.
Fabricante: Binding-Brauerei.
Año de salida al mercado: 1870.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
SPATEN MÜNCHEN
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.2 %.
Color: Dorado intenso.
Ingredientes: Agua, malta de cebada y extracto de lúpulo.
País de origen: Alemania (Múnich).
Fabricante: Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.
Año de salida al mercado: 1363.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
STELLA ARTOIS
Tipo: Cerveza lager.
Graduación alcohólica: 5.0 %.
Color: Dorado pálido.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, maíz, lúpulo y levadura.
País de origen: Bégica (Lovaina).
Fabricante: InBev.
Año de salida al mercado: 1366 (cervecera Den Hoorn), 1708 (Artois), 1926 (Stella Artois).
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
TYSKIE GRONIE
Tipo: Cerveza lager, tipo pils.
Graduación alcohólica: 5.6 %.
Color: Dorado intenso.
Ingredientes: Agua, malta y lúpulo.
País de origen: Polonia (Tychy).
Fabricante: Tyskie Browary Książęce.
Año de salida al mercado: 1629.
Mi nota: 2 - Buena (7/10).
XIBECA (XIBECA DAMM)
Tipo: Cerveza lager, tipo pilsener.
Graduación alcohólica: 4.6 %.
Color: Dorado pálido.
Ingredientes: Agua, malta de cebada, maíz, arroz y lúpulo.
País de origen: España (Barcelona).
Fabricante: Sociedad Anónima Damm.
Año de salida al mercado: 1931.
Mi nota: 3 - Muy buena (8/10).
¡Un auténtico clásico! La cerveza familiar de toda la vida, ideal para las comidas, y una de las más refrescantes y que entra mejor, especialmente en verano. De entrada tiene un sabor dulce y suave, que entra con facilidad, dejando un regusto ligeramente amargo, aunque agradable, al finalizar el trago.